健康饮食网 — 您身边的健康专家!关注健康,享受生活。

南昌田螺的做法

记得从80年代中下期开始,周围的人都特别爱吃田螺。那个时候我在读小学,吃田螺对于我来说还没有什么很大的感觉,因为那个时候我们和外祖父住在一起,老人家的口味清淡,像这样的重口味的菜是万万不能上桌的。母亲那个时候事业、家庭双肩挑,即要照顾年迈的外祖父又要管理大家族的大小事务,还需要工作和学习!所以家中的饮食一般都是以老人家为重点,我跟着吃而已。况且我也不是个挑嘴的人,给什么吃什么!

初次知道田螺的美味,是从一个同班同学的丫头的作文中知道的。大概是当时要写篇命题作文吧,她便写到他们一家吃田螺的情景。她写道:"妈妈买了一脸盆的活田螺,养了几天,给田螺清清肠胃。然后拿出个老虎钳把田螺后面的尾巴钳掉。&he11ip;&he11ip;吃的时候,吸一下,眼睛、眉毛、嘴巴全部都是享受。”

今天发现菜场有钳过了"尾巴”的田螺卖,个头不大,但是其实个头不大的田螺更加的鲜。做田螺,需要的材料比较多,这样烧出来的田螺才没有什么泥土味和腥味。

南昌田螺

原料:田螺(带壳)

配料:干辣椒、生姜、大蒜子、白糖、老抽、紫苏、香叶。

南昌田螺的做法

1、准备好所有的材料。

2、将生姜刨皮,大蒜子切块。

3、锅内放油,烧热。

4、下大蒜子爆出香味。

5、下干辣椒薄出香味。

6、放入田螺翻炒。

7、加入老抽翻炒。

8、加入适量的水,烧开,将生姜、紫苏、香叶、适量的白糖。小火烧至有少量汁为止。

凡鸟叽喳

1、紫苏我用的是干的,如果有新鲜的也可以咯!紫苏在我们江南一带非常普遍,都是在地上放养的!

2、一定要加入适量的白糖,南昌人讲究重糖重辣椒,这样做出来的菜才更加香。糖起到一个提鲜的作用咯。

3、烧田螺最后不能把汤收干,太干了,田螺里面就没有汤汁了咯!

健康饮食网小提示

田螺和葡萄酒能一起吃:田螺与葡萄酒搭配,有除温解毒、清热利尿的功效,对痔疮、脱肛、子宫脱垂、胃酸过多有较好的辅助疗效。  

羊肉和田螺不能一起吃:同食积食复胀

关键词:田螺

田螺的作用

田螺又叫黄螺,其肉嫩细腻,一经烹饪,鲜香无比。田螺所以被称为美食,不但在于其肉质鲜香肥嫩,味美可口,而且也在于其有丰富的营养。据分析...[更多]

南昌田螺的讨论